Receitas especiais para o Natal

Receitas especiais para o Natal

O Natal perfeito não pode deixar de ter uma Ceia especial, com alimentos que são deliciosos e a cara desta época do ano. Para fazer bonito na sua festa, confira três receitas – entrada, prato principal e sobremesa – que fazem sucesso em qualquer reunião natalina:

Entrada: Coquetel de Camarão

Ingredientes

  • 12 camarões grandes
  • 1 cabeça de alface lisa
  • 1 cebola bem picada
  • 2 tomates maduros bem picados
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sobremesa de alho picado
  • Sal e pimenta do reino para temperar

Comece retirando casca e cabeça dos camarões. Tempere os camarões com sal e pimenta do reino, deixando-os pegar o tempero por cerca de 10 minutos.

Coloque em uma panela o alho, a cenoura ralada, a cebola, salsinha e tomates, em média 1 litro de água para que os ingredientes não entrem em contato com o fundo da panela. Em seguida, coloque os camarões e cozinhe em água fervente por cinco minutos. Escorra a água, separe para usar no molho e reserve os frutos do mar.

Molho

  • 4 colheres de catchup
  • 2 colheres de uísque
  • 2 colheres de molho de mostarda
  • 2 colheres de molho do tipo inglês
  • Meia xícara de creme de leite
  • Caldo do camarão cozido

Leve o caldo ao fogo até ele ser reduzido à metade. Depois de ferver, você deve colocar os camarões grandes na panela e deixá-los por dois minutos. Retire os camarões e separe cerca de 100 mls do caldo. Deixe-o esfriar e, em seguida, coloque em um recipiente e junte todos os ingredientes do molho, menos o creme de leite. Mexa até ficar homogêneo. Depois, acrescente o creme de leite ao molho e mexa de novo. Por fim, decore taças com as folhas de alface, bote bastante molho e, depois, os camarões.E sirva em temperatura ambiente.

Prato Principal: Peru recheado com farofa de nozes

  • 1 peru com cerca de 5 quilos
  • 100 gramas de manteiga

Vinha D’Alhos

  • 3 xícaras de chá de vinho branco do tipo seco
  • Meia xícara de vinagre
  • 3 colheres de sopa de tempero pronto
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

Misture vinho branco, vinagre e tempero pronto. Mergulhe o peru já limpo, esfregando os temperos por dentro e por fora. Tampe e deixe a ave mergulhada nos temperos.

Recheio

  • 150 gramas de manteiga
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • Meia xícara de chá de passas
  • Meia xícara de chá de nozes bem picadinhas
  • 3 xícaras de chá de farinha de mandioca

Derreta a manteiga e acrescente o caldo de bacon. Espere dissolver bem. Acrescente as passas e as nozes picadas. Mexa e acrescente a farinha de mandioca crua. Recheie a ave já limpa (sem os miúdos) com a farofa, prendendo com palito e linha.

Peru

Besunte a ave com manteiga e coloque em uma assadeira grande. O peito deve estar voltado para baixo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180ºC por uma hora. Quando passar este tempo, vire o peru com o peito para cima e regue com vinha d’alhos. Cubra novamente com papel alumínio e deixe por mais uma hora. Em seguida, tire o papelo, regue com vinha d’alhos e deixe no forno até corar.

Molho

Acrescente o restante da vinha d’alhos junto com uma xícara de chá de água na assadeira em que o peru foi assado. Coloque sobre a chama do fogão e espere ferver. Dissolva farinha de trigo em meia xícara de chá de água. Coloque no molho, espere engrossar e salpique salsa picada. E ele estará pronto para servir.

Sobremesa: Rabanada de forno

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 20 fatias de pão do tipo francês do dia anterior
  • 3 ovos batidos
  • Açúcar e canela em pó

Comece misturando o leite condensado com uma xícara de chá de água e essência de baunilha. Pegue os pedaços de pão e passe nesta mistura e depois nos ovos batidos.

Escorra as fatias e as coloque em uma assadeira retangular forrada com papel do tipo manteiga, previamente untado. Leve ao forno médio por 15 minutos e ao retirá-las, polvilhe as rabanadas com açúcar e canela e sirva.

Com as receitas para uma ceia completa, certamente você terá uma noite muito especial! E não se esqueça de convidar os familiares e amigos queridos para celebrar. Feliz Natal!